Tuesday, 6 November 2012

Верхнелужицкий язык (7)


(in Russian)

  • Мужской род. Пример склонения существительных мужского рода nan («отец»), jěž («ёж»), dub («дуб») и ćerń («колючка»):
Падеж
Одушевлённые
Неодушевлённые
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Именительный
nan
jěž
dub
ćerń
Родительный
nana
jěža
duba
ćernja
Дательный
nanej
jěžej
dubej
ćernjej
Винительный
nana
jěža
dub
ćerń
Творительный
nanom
jěžom
dubom
ćernjom
Местный
nanje
jěžu
dubje
ćernju
Некоторые односложные неодушевлённые существительные в родительном падеже могут иметь наряду с окончанием -a также окончание -u: hroda/hrodu («крепости», «замка»), doma/domu («дома»), loda/lodu («льда»), mjeda/mjedu («мёда») и т. п. В дательном падеже у некоторых существительных окончание -u встречается наряду с -ej: ludu («народу»), měru («миру»), wozu («возу») и т. п., bóh («бог») оканчивается в дательном падеже только на -u. В винительном падеже окончания одушевлённых существительных совпадают с окончаниями родительного падежа, окончания неодушевлённых существительных — с окончаниями именительного падежа.
Особые парадигмы существительных на -a и личных имён на -o: predsyda («председатель»), predsydy, predsydźe, predsydu, predsydu, predsydźe; ćěsla («пплотник»), ćěsle, ćěsli, ćěslu, ćěslu, ćěsli; Beno, Bena, Benej, Bena, Benom, Benje.

  • Женский и средний род. Пример склонения существительных среднего рода słowo («слово»), morjo, ranje, žona («женщина», «жена»), kólnja и hródź («коровник»):
Падеж
Средний род
Женский род
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Именительный
słowo
morjo, ranje
žona
kólnja, hródź
Родительный
słowa
morja
žony
kólnje, hródźe
Дательный
słowu
morju
žonje
kólni, hródźi
Винительный
słowo
morjo, ranje
žonu
kólnju, hródź
Творительный
słowom
morjom
žonu
kólnju, hródźu
Местный
słowje
morju
žonje
kólni, hródźi
В именительном и винительном падежах существительное knjeni («госпожа») оканчивается на -i, в остальных падежах склоняется как слово kólnja («сарай», «навес»). Существительные типа kuchnja («кухня»), bróžnja («рига», «сарай») имеют параллельные формы kucheń, bróžeń. Существительные типа spěwanje («пение»), drěnje («дёрганье»), ranje («утро») имеют окончание -e, в остальных падежах склоняются как слово morjo («море»). В родительном падеже формы существительных škla («миска», «блюдо») и woš («вошь»): šklě и wši. В дательном и местном падежах существительные stwa («комната») и hra («игра») имеют окончание .
Двойственное число.
Окончания существительных мужского рода двойственного числа в именительном и винительном падежах отличаются от окончаний существительных женского и среднего рода. В зависимости от того, обозначают существительные мужского рода в винительном падеже лицо или нет, у них отмечаются разные окончания. Вместо формы двойственного числа у существительных, обозначающих природные парные предметы, может употребляться форма множественного числа: nohi вместо nozeноги»), ruki вместо ruceруки»). Перед окончанием -e у существительных женского и среднего рода в именительном и винительном падежах происходит чередование твёрдого согласного основы с мягким, а также чередования d — dź, t — ć, ł — l, h — z, ch — š, k — c, g — z. После мягких согласных в именительном и винительном падежах происходит чередование a — e. Существительные в именительном и винительном падежах среднего и женского рода с основой на z, c, s имеют окончание -y.
Пример склонения существительных мужского рода nanajдва отца»), mužejдва мужа», «два человека»), psykajдва пса») и ježejдва ежа»), женского рода žonjeдве жены», «две женщины») и среднего рода moriдва моря»):
Падеж
Мужской род
Не мужской род
Обозначающие лица
Не обозначающие лица
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Именительный
nanaj
mužej
psykaj
ježej
žonje
mori
Родительный
nanow
mužow
psykow
ježow
žonow
morjow
Дательный
nanomaj
mužomaj
psykomaj
ježomaj
žonomaj
morjomaj
Винительный
nanow
mužow
psykaj
ježej
žonje
mori
Творительный
nanomaj
mužomaj
psykomaj
ježomaj
žonomaj
morjomaj
Местный
nanomaj
mužomaj
psykomaj
ježomaj
žonomaj
morjomaj
В именительном и винительном падежах существительные stwa и hra имеют окончание . Формы именительного и винительного падежей существительных wucho («ухо») и woko («глаз»): wuši и woči.
Особые парадигмы существительных на -a: predsydaj («оба председателя»), predsydow, predsydomaj, predsydow, predsydomaj, predsydomaj; ćěslej («оба плотника»), ćěslow, ćěslomaj, ćěslow, ćěslomaj, ćěslomaj.
Множественное число.
Окончания существительных среднего рода множественного числа в именительном и винительном падежах отличаются от окончаний существительных мужского и женского рода. Существительные мужского и женского рода в именительном и винительном падежах имеют разные окончания — они образуют две группы, существительные мужского рода, обозначающие лица (лично-мужская форма) и все остальные существительные мужского рода и женского рода (не лично-мужская форма). Перед окончаниями -i и -a у существительных мужского рода, обозначающие лицо, в именительном падеже происходит чередование твёрдого согласного основы с мягким, а также чередования d — dź, t — ć, ł — l, h — z, ch — š, k — c, g — z, z — ž. После мягких согласных в творительном падеже происходит чередование a — e. Существительные мужского и женского рода в именительном и винительном падежах с основой на k, g, ch, h имеют окончание -i.
Пример склонения лично-мужских существительных мужского рода nanojoотцы»), mužojoмужья», «люди»), не лично-мужской формы dubyдубы»), женского рода kólnjeсараи», «навесы») и среднего рода słowaслова») и morjaморя»):
Падеж
Мужской и женский род
Средний род
Лично-мужская форма
Не лично-мужская форма
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Основа на твёрдый согласный
Основа на мягкий согласный
Именительный
nanojo
mužojo
duby
kólnje
słowa
morja
Родительный
nanow
mužow
dubow
kólnjow
słowow
morjow
Дательный
nanam
mužam
dubam
kólnjam
słowam
morjam
Винительный
nanow
mužow
duby
kólnje
słowa
morja
Творительный
nanami
mužemi
dubami
kólnjemi
słowami
morjemi
Местный
nanach
mužach
dubach
kólnjach
słowach
morjach
Согласный основы -š- (-č-) сохраняется во всех падежах множественного числа. В именительном падеже существительные, обозначающие мужское лицо, в основном оканчиваются на -ojo. За суффиксами -ar-, -er-, -el-, -ol-, -an- следует окончание -jo. Существительные на -c и -k оканчиваются на -y. Некоторые существительные имеют окончания -i и -a: bratřa («братья»), kmótřa («крёстные»), susodźa («соседи»), husići/husića («гуситы»), studenći/studenća («студенты») и т. п. Формы существительных škla и woš в именительном и винительном падежах: šklě и wši. В родительном падеже существительные с мягкой основой или с основой на имеют наряду с окончанием -ow также окончание -i (у существительных dźěći («детей») и ludźi («людей») только окончание -i), у существительных husy («гусей») и kury («кур») отмечаются окончания -ow наряду с -y. Часть существительных не имеет окончаний в родительном падеже: pjenjez («денег»), Drježdźan («Дрездена») и другие. В дательном падеже у ряда существительных, обозначающих живые существа, наряду с окончанием -am встречается окончание -om: wołam/wołom («волам»), kruwam/kruwom («коровам»), husam/husom («гусям») и т. п., некоторые существительные имеют только оконание -om: dźěćom («детям»), ludźom («людям») и т. п. В творительном падеже наряду с окончанием -ami (-emi) встречается окончание -imi (-ymi): konjemi/konjimi («конями»), kruwami/kruwymi («коровами») и т. п., некоторые существительные имеют только окончание —imi (-ymi): dźěćimi («детьми»), ludźimi («людьми») и т. п. В местном падеже наряду с окончанием -ach встречается окончание -och: konjach/konjoch («конях»), kruwach/kruwoch («коровах»), swinjach/swinjoch («свиньях») и т. п., некоторые существительные имеют только оконание -om: dźěćoch («детях»), ludźoch («людях») и т. п.
Особые парадигмы существительных на -a: predsydojo («председателb»), predsydow, predsydam, predsydow, predsydami, 'predsydach; ćěslojo («пплотники»), ćěslow, ćěslam, ćěslow, ćěslemi, ćěslach.
Особенности склонения некоторых существительных.
К существительным, обозначающим молодые существа, в единственном и двойственном числе к основе добавляется суффикс -eć- (кроме форм именительного и винительного падежей), во множественном — суффикс -at-: ćeloтелёнок»), ćeleća (единственное число), ćeleći (двойственное число), ćelata (множественное число).
Для части существительных с основой на мягкий согласный характерно добавление к основе суффикса -en- (кроме форм именительного и винительного падежей): znamjoзнак»), znamjenja (единственное число), znamjeni (двойственное число), znamjenja (множественное число).
К основе существительного mać во всех формах, кроме форм именительного и винительного падежей, добавляется суффикс -er- (в винительном падеже возможны как mać, так и maćer).
К существительному dźěćoребёнок»), в единственном и двойственном числе к основе добавляется суффикс -s- (кроме форм именительного и винительного падежей): dźěćo, dźěsća (единственное число), dźěsći (двойственное число). Парадигма множественного числа: dźěći, dźěći, dźěćom, dźěći, dźěćimi, dźěćoch.

Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA



No comments:

Post a Comment

Followers