(in Russian)
Самоназвание: język polski,
polszczyzna.
Общее число говорящих: ~50 млн.
Письменность: латиница (польский
алфавит).
Страны: Польша, США, Германия,
Украина, Белоруссия, Литва, Канада, Израиль, Россия, Казахстан, Латвия,
Бразилия, Австрия, Словакия, Чехия, Венгрия, Австралия, Румыния, Азербайджан,
Эстония, Финляндия, Аргентина, Уругвай, Чили.
По́льский язы́к (język polski, polszczyzna) — язык поляков, относится к лехитской подгруппе западнославянских языков индоевропейской языковой семьи. Польский язык близок к чешскому, словацкому, поморскому (кашубский диалект которого часто рассматривается в качестве диалекта польского языка), лужицким и полабскому языкам. Польский язык является родным примерно для 40 миллионов человек во многих странах мира, в том числе для приблизительно 38 миллионов человек в республике Польша. Как вторым и иностранным польским владеет ещё около 5-10 миллионов человек. Лингвогеография
Ареал и численность
Социолингвистические сведения
Диалекты
Первая
классификация польских диалектов была представлена в начале XX века К. Ничем. Основные диалектные массивы были выделены им на основе двух изофон: наличия или отсутствия мазурения и звонкого или глухого типа межсловной фонетики (внешнего сандхи). Позднее многие диалектологи при составлении классификаций польских диалектов опирались на работы К. Нича.
К
диалектам (диалектным группам) польского языка первого уровня относятся:
- Великопольский диалект, занимает территорию Великой Польши, Крайны, Боров Тухольских, Кочевья, Куяв, Хелминской и Добжинской земель в пределах Великопольского и Куявско-Поморского воеводств. В основу данного диалекта легло племенное наречие полян. Выделятся по отсутствию мазурения и наличию звонкого типа сандхи.
- Малопольский диалект, занимает территорию Малопольского, Подкарпатского, Свентокшиского, Лодзинского и Люблинского воеводств. В его основу легло наречие вислян. Отличается о других диалектов сочетанием в его фонетической системе мазурения и звонкого типа сандхи.
- Мазовецкий диалект занимает восточную и центральную часть Польши — Мазовецкое и Подляское воеводства, а также южную часть Варминско-Мазурского воеводства. Он сформировался на основе наречия племени мазовшан. Характеризуется наличием мазурения и глухим типом сандхи.
- Силезский диалект, распространён на территории Верхней Силезии, является продолжением развития наречия племени слензан. При звонком типе сандхи в говорах силезского диалекта представлены как отсутствие мазурения на юге, так и наличие различных типов сдвига в произношении шипящих — мазурение на севере и яблонкование на крайнем юге.
В
работах по польской диалектологии до конца XX века в качестве пятого диалекта польского языка рассматривался кашубский диалект. В настоящее время он всё чаще выделятся как самостоятельный западнославянский язык, в Польше с 2005 года за ним официально закреплён статус регионального языка.
На
втором уровне деления каждый из представленных выше четырёх диалектов включает в свой состав ряд групп говоров. Так, например, великопольский диалектный массив образуют собственно великопольские, куявские, боровяцкие, крайняцкие, кочевские, хелминско-добжинские и мальборские говоры. Собственно великопольские говоры включают центральновеликопольские, западновеликопольские, восточновеликопольские, южновеликопольские и северновеликопольские говоры. Если состав диалектов первого уровня одинаково выделяятся всеми диалектологами, то их внутренняя дифференциация зачастую рассматривается в классификациях исследователей польских диалектов по-разному.
Помимо
основных четырёх диалектов, сформированных на основе древних племенных наречий, также выделяются периферийные польские диалекты, возникшие в результате экспансии польского языка на территорию современных Литвы, западной Белоруссии и западной Украины. Кроме того на Возвращённых землях, заселённых поляками после второй мировой войны, сложились новые смешанные диалекты.
Польский язык за границей
Польский язык активно изучается и за границами Польши в качестве иностранного. По некоторым оценкам, на данный момент ок. 10 000 неполяков во всём мире учит польский, из этого числа приблизительно треть делает это в Польше. С 2004 г. в Польше существует возможность сдавать польский как иностранный на трёх уровнях: начальном (B1), среднем (B2) и продвинутом (C2). Экзамены подготавливает «Государственная комиссия подтверждения знания польского языка как иностранного».
Кроме того, существует достаточно большое количество носителей польского языка, проживающих в других государствах.
Польский как язык национального меньшинства в ходу прежде всего в граничащих с Польшей странах: на Украине, в Белоруссии, Литве, Словакии и Чехии.
Однако самые большие группы польскоязычных эмигрантов находятся в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания), Америке (США, Канада, Бразилия, Аргентина), Австралии, а также в Израиле.
Из-за всё увеличивающегося рассеивания польских эмигрантов и отсутствия исследования степени сохранения ими и их детьми родного языка довольно трудно определить количество носителей польского языка, проживающих не в Польше. Оценки разнятся в пределах от 3,5 до 10 миллионов.
Письменность
Польский
алфавит состоит из 32 букв.
Буквы Ą,
Ę, Ń и
Y не употребляются в начале слова, поэтому могут быть прописными только при написании всего слова прописными буквами. Q, V и X используются только в словах иностранного происхождения, которые не были полонизированы. Для передачи самостоятельных звуков используются также диграфы cz, dz, dź, dż, rz, sz.
История языка
Периодизация истории польского языка
Периодизация
З.
Клеменсевича, Т. Лер-Сплавинского и С. Урбанчика:
- Дописьменный период. С момента выделения польского языка из пралехитской группы до 1136 года.
Обрывочные
сведения о польском языке этого периода можно почерпнуть из нескольких памятников письменности, содержащих несколько польских имён собственных: Баварский географ (перечисляются названия польских племён), Dagome iudex и хроники Титмара. Все остальные наши знания о польском языке того периода получены при помощи сравнительно-исторического метода.
- Древнепольский период. С 1136 года до начала XVI века.
Открывается
изданием Гнезненской буллы, написанной по-латыни, содержащей большое количество польских имён собственных. Первое предложение целиком по-польски было записано в Генриковой книге, первым большим текстом полностью на польском языке являются Свентокшиские проповеди (Скорее всего написаны были в XIII веке, но дошедшие лишь в копии, сделанной во второй половине ХIV века), а первый записанный польский стихотворный текст — Богородица, который возник в XII веке (но дошёл до сегодняшних дней в копии начала XV).
- Среднепольский период. С начала XVI до середины XVIII века.
- Новопольский период. С середины XVIII до начала XX века.
- Новейший период.
Периодизация
П.
Зволинского:
- Латинские памятники с польскими глоссами. X—XII века.
- Первые памятники на польском языке. XIII — середина XV века.
- Второе чешское влияние. Начальный период формирования литературного польского языка. Середина XV — середина XVI века.
- Стабилизация литературного языка. Развитие книгопечатания. Середина XVI — середина XVII века.
- Упадок языка при продолжающемся развитии. Середина XVII — середина XVIII века.
- Эпоха Просвещения. Середина XVIII — конец XVIII века.
- Период важной роли литературы периферии. XIX век.
- Новейший период.
No comments:
Post a Comment