Tuesday 6 November 2012

Верхнелужицкий язык (10)


(in Russian)

Наречие

Наречия в верхнелужицком языке образуются от прилагательных с помощью суффиксов -e, -o и -i. Наиболее продуктивным из них является суффикс -e: słabjeслабо»), hrubjeгрубо»), wědomjeсознательно»), měrliwjeмирно»), nahleнеожиданно», «резко»), mileмило», «нежно»), zlěплохо»), twjerdźeтвёрдо», «жёстко»), rjenjeкрасиво», «хорошо»), čisćeчисто», «светло») и тп. Суффикс -o преобладает в позиции после задненёбных согласных: ćichoтихо»), suchoсухо»), rědkoжидко», «редко»), drochoдорого»), lochkoлегко»), šěrokoшироко») и тп., реже после задненёбных встречается суффикс -e: hłuboce (наряду с hłuboko) («глубоко»), wusce (наряду с wusko) («узко», «тесно»), słódce (наряду с słódko) («сладко») и тп. В отличие от форм на -e формы на -o могут иметь предикативную функцию.
Наречия (adwerby, přisłowjesniki) делят на определительные (determinatiwne) и обстоятельственные (adwerby wobstejenja). Первые, в свою очередь, делятся на качественные (kwalitatiwne), которые определяют действие или состояние с точки зрения качества (krasnje, derje, ćicho) и количественные (kwantitatiwne).

Определительные наречия могут образовывать степени сравнения — сравнительную (komparatiw) и превосходную (superlatiw). Сравнительная степень образуется, как правило, путём прибавления к основе суффикса -(i)šo/-(y)šo: słabje — słabšo, sylnje — sylnišo. От наречий, оканчивающихся на -ko и -sko, формы сравнительной степени образуются при помощи суффиксов -e и -šo, которые присоединяются непосредственно к основе: blisko — bliže/blišo, hłuboko — hłubje/hłubšo. Формы на -e имеют архаический оттенок. От ряда наречий сравнительная степень образуется супплетивно: derje — lěpje, zlě — hórje, dołho — dlěje, mało — mjenje, wjele/mnoho — wjace. Превосходная степень образуется путём присоединения к форме сравнительной степени префикса naj-: słabšo — najsłabšo, sylnišo — najsylnišo.

Глагол

Верхнелужицкий язык характеризуется такими категориями глагола (werb, słowjeso), как время (tempus, čas), наклонение, вид (aspekt, wid), залог, лицо (wosoba), число и род. В рамках категории времени помимо форм настоящего и будущего существуют формы нескольких прошедших времён: перфекта, синтетический претерита, плюсквамперфекта и итеративный претерит. Претерит является исторически прошедшим временем, используемым в повествовании. Плюсквамперфект обозначает действие, произошедшее перед каким-то моментом в прошлом. Итеративный претерит обозначает повторяемость действий в прошлом. В верхнелужицком существует своеобразно реализующийся вид (совершенный или несовершенный), а также, как и во многих славянских языках, действительный и страдательный залог, три формы наклонения (изъявительное, повелительное и сослагательное), формы 1-го, 2-го и 3-го лица единственного, двойственного или множественного числа и грамматический род, реализуемый в некоторых глагольных формах.
В зависимости от гласного основы в форме настоящего времени (-e-, -i- и -a-) глаголы в верхнелужицком языке разделяют на три класса спряжения. Глагольные формы образуются от основ инфинитива или настоящего времени, исключение составляет небольшое число форм претерита и именных форм с особыми основами. При указании на лицо и число в глагольной форме личные местоимения перед глаголами обычно опускаются. При обращении на «вы» к одному лицу личная форма глагола в составе аналитических форм употребляется во множественном числе, а именные компоненты — в единственном.
Настоящее время
Формы глаголов настоящего времени (презенса) в верхнелужицком языке образуются синтетически. В совершенном виде они выражают действие, совершаемое постоянно или в настоящий момент времени, иногда постоянно повторяющееся и всякий раз законченное действие, и действие в будущем, если это значение добавочно выражено лексическими средствами, а также в совершенном и несовершенном видах выражают действие в прошлом, непосредственно предшествующее моменту речи.
Примеры спряжения глаголов pisaćписать») — e-спряжение, warićварить», «кипятить») — i-спряжение, dźěłaćработать», «делать») — a-спряжение:
Лицо
Единственное число
Двойственное число
Множественное число
-e-
-i-
-a-
-e-
-i-
-a-
-e-
-i-
-a-
1-е
pišu
warju
dźěłam
pišemoj
warimoj
dźěłamoj
pišemy
warimy
dźěłamy
2-е
pišeš
wariš
dźěłaš
pišetaj/-tej[~ 8]
waritaj/-tej[~ 8]
dźěłataj/-tej[~ 8]
pišeće
wariće
dźěłaće
3-е
piše
wari
dźěła
pišetaj/-tej[~ 8]
waritaj/-tej[~ 8]
dźěłataj/-tej[~ 8]
pišu/pišeja
warja
dźěłaja
Кроме глаголов трёх классов спряжения существуют также особо спрягаемые так называемые неправильные глаголы, такие как byćбыть») — ja sym; ty sy; wón, wone (wono), wona je; mój smój; wój staj/stej; wonaj/wonej staj/stej; my smy; wy sće; woni/wone su; měćиметь»), chcyćхотеть»), daćдать»), hićидти»), jěćехать»), jěsćесть»), směćсметь»), spaćспать»), wědźećзнать»).
Будущее время
Исключая синтетически образуемые формы будущего времени глаголов być — budu, budźeš, měćиметь») — změju, změješ, глаголов направленного движения (hićидти») — póńdu, póńdźeš, njesćнести») — ponjesu, ponjeseš, lězćлезть»), wjezćвезти»), bětećбежать»), ćahnyćтянуть»)) и тд., все формы глаголов будущего времени образуются аналитически сочетанием личных форм вспомогательного глагола być в будущем времени (budu, budźeš, budźe и тд.) и инфинитива смыслового глагола. В литературном языке аналитические формы образуются только от глаголов несовершенного вида — budu warićбуду варить»), в разговорном языке возможно образование аналитических форм и от глаголов совершенного вида — budu zwarić.
Примеры спряжения глагола pićпить») в будущем времени:
Лицо
Единственное число
Двойственное число
Множественное число
1-е
budu pić
budźemoj pić
budźemy pić
2-е
budźeš pić
budźetaj/budźetej pić
budźeće pić
3-е
budźe pić
budźetaj/budźetej pić
budu/budź(ej)a pić
Перфект
Формы перфекта образуются при помощи личных форм глагола być в настоящем времени и причастия на -l- смыслового глагола. Перфект обозначает действие в прошлом, ещё не утратившее связи с настоящим. Перфект обязательно употребляется в случаях, когда время совершения действия происходит до описываемой ситуации, в остальных случаях перфект употребляется наряду с синтетическим претеритом. Также перфект может выражать действие, которое завершится к некоторому моменту в будущем.
Примеры спряжения перфектных форм глагола dźěłaćработать», «делать»):
Лицо
Единственное число
Двойственное число
Множественное число
1-е
sym dźěłał/-ła/-ło
smój dźěłałoj
smy dźěłałi/-łe[~ 9]
2-е
sy dźěłał/-ła/-ło
staj/stej dźěłałoj
sće dźěłałi/-łe[~ 9]
3-е
je dźěłał/-ła/-ło
staj/stej dźěłałoj
su dźěłałi/-łe[~ 9]
Ряд причастий имеет в основе -d-, -t-, -s-, -st-, -k- и -h-: jědł от jěsćесть»), mjatł от mjesćподметать»), pasł от pasćпасти»), rostł от rosćрасти»), pjekł от pjecпечь»), móhł от смочь») и тп. От глагола hićидти») причастия образуются от особой основы: šoł, šła, šłoj, šłi, šłe.


Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA




No comments:

Post a Comment

Followers