(in Russian)
Самоназвание: Hornjoserbšćina.
Страны: Германия.
Регионы: Саксония.
Общее число говорящих: около 20
000.
Статус: исчезающий (definitely
endangered); неблагополучный (endangered).
Письменность: латиница
(Верхнелужицкий вариант).
Верхнелу́жицкий язы́к
(hornjoserbska rěč, hornjoserbšćina) — один
из двух языков лужицких сербов, распространённый в исторической области Верхняя Лужица на востоке Германии, сформировавшийся на базе верхнелужицких диалектов. Число говорящих — около 20 000 человек. Относится к лужицкой подгруппе западнославянских языков.
Верхнелужицкий язык отличается от наиболее близкого ему нижнелужицкого (с которым он образует лужицкую подгруппу) на всех уровнях языковой системы: в фонетике, морфологии, лексике. Вместе с тем они имеют ряд общих особенностей, отличающих их от других западнославянских языков: в частности сохранение двойственного числа, сохранение простых форм прошедшего времени глаголов, особенно большое число лексических заимствований из немецкого языка. Ряд языковых особенностей объединяет верхнелужицкий с лехитскими языками, по ряду языковых черт верхнелужицкий сходен с чешско-словацкой подгруппой.
В настоящее время, кроме употребления в быту (в диалектной или разговорной форме), верхнелужицкий язык используется как литературный в образовании, в средствах массовой информации, в науке и т. д. В сравнении с нижнелужицким он имеет большее число носителей, характеризуется более строгой литературной нормой и большей стилистической дифференциацией. Тем не менее, численность говорящих на верхнелужицком постоянно сокращается, основные носители языка — как правило, представители старшего поколения лужицких сербов, при этом главное средство их общения — не литературный язык, а диалекты (лучше всего сохраняющиеся в районах Верхней Лужицы с католическим населением.
Письменность на основе латинского алфавита, первые письменные памятники на верхнелужицком известны с XVI века.
Классификация
Выдвигались
три точки зрения на место верхнелужицкого и нижнелужицкого в классификации славянских языков:
- Они входят в чешскую группу (высказана А. Шлейхером);
- Они близки лехитским языкам (высказана И. А. Бодуэном де Куртенэ, поддерживалась В. Ташицким, З. Штибером, Е. Налепой). Основные доказательства: почти идентичные результаты метатезы плавных, сходный характер развития групп *TṛT, переход *e > *o, *ṛ’ > *ṛ, *ḷ’ > *ḷ перед последующим твёрдым зубным согласным, сильная палатализация согласных перед гласными переднего ряда в лехитских и лужицких языках;
- Они составляют отдельную подгруппу западнославянских языков (высказана С. Рамултом, поддерживалась Ф. Лоренцем). А. Мука называл лужицкие языки мостом от польского языка, к которому близок нижнелужицкий, к чешскому, с которым больше общих черт имеет верхнелужицкий.
В
современном языкознании лужицкие языки чаще всего рассматриваются как самостоятельная подгруппа западнославянской языковой ветви.
Спорным
является вопрос взаимоотношения верхнелужицкого и нижнелужицкого идиомов: представляют ли они два различных языка или две разновидности единого серболужицкого языка? Первую точку зрения отстаивает Г. Шустер-Шевц, другие исследователи (Г. Фаска и на современном этапе большинство лужицких лингвистов) рассматривают серболужицкий как единый язык, распадающийся на две группы диалектов, на базе каждой из которых сложились две разных литературных нормы: верхнелужицкая и нижнелужицкая.
Соответственно,
дискуссионным является вопрос, существовал ли пралужицкий язык. На него имеются два ответа:
- Нет, оба лужицких языка существовали независимо вплоть до заселения разделявших их носителей болот и лесов (З. Штибер, О. Н. Трубачёв);
- Да, существовал, поскольку имеются многочисленные инновации, охватывающие оба лужицких языка.
Лингвогеография
Ареал и численность
Общее
число говорящих на верхнелужицком языке — приблизительно 20 000 человек. По данным Серболужицкого института (Serbski institut, Budyšin) и
Ассоциации серболужицких школ (Serbske šulske towarstwo), число
носителей языка составляет 23 000 человек из 40 000 этнических лужицких сербов (2009), живущих в Саксонии; по данным справочника языков Ethnologue — 18 240 человек из 45 000 этнических лужицких сербов (1995). По другим данным, 20 000 человек составляет число говорящих на обоих лужицких языках, из них верхнелужицким пользуется около двух третей (1993).
Территория
распространения верхнелужицкого языка — историко-географическая область Верхняя Лужица (Hornja Łužica, Oberlausitz),
которая входит в состав федеральной земли Саксония и расположена в её восточной части. В основном это территория в центральной и восточной частях района Баутцен и на крайнем западе района Гёрлиц, в окрестностях городов Бауцен (Будишин), Каменц, Лёбау (Lubij, нем. Löbau), Ниски, Хойерсверда (Войерецы) (Wojerecy, нем. Hoyerswerda) и Вайсвассер (Бела Вода) (Běła Woda, нем. Weißwasser). К настоящему времени территория верхнелужицкого языка значительно сузилась, в периферийных районах он в течение нескольких столетий активно вытеснялся немецким языком. Небольшая часть носителей верхнелужицкого языка за пределами Германии живёт в США.
Центром
верхнелужицкой культуры является город Будишин, в котором сосредоточены все научные, культурные и административные учреждения Верхней Лужицы.
No comments:
Post a Comment